Mit diesem Gericht holt ihr euch den Sommerduft der Toskana in den Garten! Fisch ist doch gar nicht so kompliziert auf dem Grill wie immer alle denken und mit der Dorade kann man kaum etwas falsch machen. Das Beste ist aber, sie schmeckt einfach wunderbar und lässt sich einfach und schnell zubereiten. Der Mittelmeer-Fisch wird wegen seiner goldgelben Flecken auf der Stirn und Wangen auch Goldbrasse genannt. Die Dorade hat einen leckeren Eigengeschmack, der mit leichten Gewürzen noch verstärkt wird. Bevor es über den Grill geht, sollte der Fisch unter fließendem Wasser abgewaschen werden und mit einem Messer die Haut an beiden Seiten leicht schräg eingeritzt werden, dadurch wird er schneller durch und die Gewürze können in das Fischfleisch einziehen.
Zutaten für die Grill-Dorade:
- 2x küchenfertige frische Dorade á ca. 800g
- Olivenöl
- Fischgewürz (Smokin Dudes | Smoked Fish)
- 1-2 Zweige Rosmarin
- 1-2 Zweige Thymian
- 2 Frühlingszwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 unbehandelte Bio Orangen
Zutaten der Beilagen: Spargel+Bacon, Kartoffeln
Auf die Beilagen will ich gar nicht so genau eingehen, der Hauptdarsteller ist die Dorade! Spargel mit Bacon umwickeln und mit etwas Zucker, Pfeffer und etwas Salz würzen und indirekt 10 Minuten grillen. Die Backkartoffen mit Öl einreiben und mit Salz würzen und indirekt in einer Schale 20 Minuten grillen.
Gegrillt wird auf der Kugel mit ein paar Weber Seafood-Rauchchips
Den Grill für das direkte Grillen bei ca. 200°C vorbereiten. Die Dorade nach dem Waschen und einschneiden mit etwas Öl bestreichen und mit Fischgewürz einreiben. Die Knoblauchzehen in Scheiben schneiden und mit dem Rosmarin, der Frühlingszwiebel und Thymian in die Bauchhöhle geben. Alle Seiten noch einmal leicht salzen und pfeffern. Von der Orange machen wir einen feinen Abrieb und würzen damit die Dorade von außen und innen. In die Bauchhöhle noch eine ganze Scheibe der Orange stecken, ihr werdet von dem Duft schon bei der Zubereitung sehr glücklich werden! Jetzt die Dorade etwas ziehen lassen.
Die Dorade wird im ganzen gegrillt: ideal mit einem Fischgrillkorb
Ich habe einen Fisch-Grillkorb, der erleichtert das Drehen der Fische auf dem Grillrost ideal. Die Dorade grille ich jetzt direkt über der Kohle ca. 20 Minuten und drehe dabei den Grillkorb alle 2-3 Minuten. Wenn ihr merkt, dass zu viel Hitze die Fischhaut zu schnell knusprig werden lässt, versucht das Rost etwas höher zu positionieren oder setzt einen Abstandshalter auf den Grillrost. Mein Grillkorb hat einen Holzgriff, so kann man auch mit Grillhandschuhen die Dorade über der Glut festhalten, drehen und die Höhe einfacher selber bestimmen.
Lässt sich die Rückenflosse der Dorade nach 20 Minuten leicht lösen, ist der Fisch fertig und kann serviert werden!
Vorbereitungszeit | 0,5 Stunden |
Zubereitungszeit | 20 Minuten |
Schwierigkeitsgrad | mittel |
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