Das berühmte Fladenbrot aus Hefeteig, dass vor dem Backen mit Olivenöl und Salz bestrichen wird, pimpen wir mit dem Rezept einfach mal zum Frühlings-Focaccia auf und ihr erhaltet die perfekte Beilage zu eurem BBQ!
Die Zutaten für das Frühlingkräuter-Focaccia:
- verschiedene Frühlingskräuter (z.B. Gänseblümchen, Löwenzahn, Bärlauch, Brennnessel, Schnittlauch, Thymian)
- 550g Mehl
- 350ml Wasser (lauwarmes)
- ½ Wurfel Frischhefe
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 8 EL Olivenöl
- N. B. Olivenöl zum Bestreichen der Backform
- 1EL Polentagrieß oder Hart (bzw. Weichweizengrieß)
- 4 EL Olivenöl zum Einstreichen des Teigs vor dem Belegen
Wir starten mit dem Teig. Die Hefe mit dem Zucker in lauwarmen Wasser auflösen und ein paar Minuten stehen lassen. Die Flüssigkeit mit Mehl und Salz kurz verkneten und danach das Olivenöl hinzugeben. Jetzt kann der Teig gute 15 Minuten lang geknetet werden. Jetzt kann der Teig etwas bemehlt in einer Rührschüssel zugedeckt ca. eine Stunde lang gehen. Der Teig sollte sich nach der Stunde in der Rührschüssel von der Größe verdoppelt haben.
Ihr könnt ein großes Backblech 36 cm x 26 cm mit Olivenöl bestreichen, etwas mit Semola (Maismehl) bestreuen und den Teig darauf verteilen. Wenn der Teig schön gleichmäßig ausgebreitet ist, bestreicht ihr ihn wieder mit Olivenöl und stecht mit den Fingerspitzen Mulden in den Teig. Jetzt erhaltet ihr die typische Focaccia-Optik.
Frühlingshafte Deko für deine Focaccia
Für den Belag die verschiedenen Kräuter auf dem Teig verteilen und leicht andrücken, Blumen können als Deko verwendet und ebenso mit gebacken werden. Nach dem Backvorgang können zusätzlich frische Kräuter verteilt werden. Nun wird ein sauberes Küchentuch heiß abgewaschen, ausgedrückt und das Backblech damit abgedeckt. So muss die Focaccia weitere 30 Minuten lang ruhen.
Danach darf das Brot bei 200 °C Ober- und Unterhitze in den vorheizten Backofen für ca. 20 – 25 Minuten, bis es goldbraun ist. Natürlich geht das auch auf eurem Keramik-Grill mit Deflektorstein.
Natürlich eignet sich das Frühlingschimichurri auch als Dip für eure frisch gebackene Focaccia.
Verlinkt mich gerne auf Bildern eurer Focaccias und ich teile diese gerne über meinen Instagram-Account.
Viel Erfolg bei der Umsetzung!