An BBQ Saucen wird man im Supermarkt auch in der Grillnebensaison zu bombadiert. Es gibt auch eine Reihe an guten Saucen, die ich hier auch im Blog schon zu den jeweiligen Rezepten vorgestellt habe und auch noch vorstellen werde. Aber wie mit allen kulinarischen Freuden, schmeckt dann oft die Eigenkreation, mit der man etwas Zeit verbringt doch meist am besten. Und vielleicht passt die Standard-Barbecue-Sauce auch gar nicht zum aktuellen Grillgericht, so kann man mit eigenen Gewürzen sich schnell die passende anrühren.
Nachdem ich an einem Instagram-Gewinnspiel #AbstraubenAF von BBQlicate und Burnhard Grills teilgenommen habe, ist mir mal wieder aufgefallen, dass es für eine leckere BBQ Sauce nicht viel braucht. Gut, die Zutatenliste für das Gewinnspiel waren Cola, rote Beete, Bacon und Lakritz. Da lag es für mich nahe aus Cola und Lakritz schon mal die Sauce zu kochen. Und dabei ist eine echt gute BBQ-Sauce rausgekommen, die ich nicht geheim halten will.
Hier die Zutaten
- Cola 1 l
- 5 Stück Lakritz (Red Band Schwarze Juwelen)
- 2 Knoblauchzehen
- 1,5 kg Passierte Tomaten
- 2 El Tomatenmark
- 4 El Worcester-Sauce
- 1 El Honig
- 1 Lorbeerblatt
- 2 El Ankerkraut #Smoke
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Chilipulver
Legen wir los…
Ich nehme einen großen Topf und koche als erstes die Cola auf 1/4 l ein. Cola gibt der BBQ-Sauce einen schönen glanz und enthält auch genug Zucker für meine Sauce. Die Lakritz und den Honig lösen wir in der Cola unter rühren auf, es entsteht eine sirupartige Konsistenz. Knoblauchzehen andrücken und Zwiebeln grob schneiden und mit den passierten Tomaten in den Topf werfen. Das ganze kann dann aufkochen und auf geringere Temperatur etwas einkochen bis sie eindickt. Jetzt würzen wir unsere Sauce mit den restlichen Zutaten und der Worcester-Sauce und lassen noch weiter eindicken.
Entweder püriert man die Sauce ordentlich durch oder man passiert sie durch ein Sieb und schmeckt noch mal ab. Jetzt ist die Barbecue Sauce frei von größeren Ziebelstücken oder Knoblauch und kann noch einmal kurz aufgekocht werden und anschließend in Einmachgläsern umgefüllt werden.
Wie lange ist BBQ Sauce haltbar?
Die warme abgefüllte Sauce bildet in den Einmachgläsern oder Glasflaschen ein Vakuum und ist im Kühlschrank mindestens 3 Monate haltbar. Wenn ihr die Barbecue Sauce öffnet und probiert, gehe ich aber stark davon aus, dass diese nicht älter als 2 Wochen wird. 😉
Wozu passt BBQ Sauce?
Die Sauce kann kalt oder auch warm serviert werden und dient als Glasur wie bei Rippchen am Ende des Garvorgangs oder als Gewürzsauce zu fertigen Gerichten. Der rauchige Geschmack passt perfekt zu American BBQ. Ob zu Keulen, Burger oder Spare Ribs die Sauce gibt ein würzig, rauchiges Aroma ab. Aber hier gilt auch: weniger ist mehr! Man möchte ja nicht gleich den leckeren Eigengeschmack vom Fleisch mit der Sauce übertünchen.
Beim Glasieren im Garvorgang sollte man darauf achten, dass der Grill nicht zu heiß ist. Bei höheren Temperaturen über 120 °C kann die BBQ-Sauce durch den hohen Zuckeranteil verbrennen und wird bitter. Der Zucker kann ruhig karamellisieren, sollte aber nicht verbrennen. Hier sollte man auf ein BBQ-Mop zurückgreifen, welches einen gerigeren Zuckeranteil hat und auch oft etwas dünnflüssiger ist als eine Marinade.