Moin Christian,
vielen Dank, dass du hier beim BBQ-Interview teilnimmst. Vor ca. 3 Jahren ging dein erstes YouTube Video online und es ging fortan steil bis 15.780 Abonnenten bergauf. Dein Motto „Einfach… Ehrlich“ bleibst du treu und das kann man auch in deinen Rezepten und Veröffentlichungen gut erkennen. In deinen Videos erwatet man keine 4K hochglanz Videos mit Spezial-Effekten und gut bezahlten Schauspielern. Bei dir ist alles echt und das mögen deine Zuschauer. Spezialisiert hast du dich auf Dutch Oven und kreierst tolle Gerichte. Bleiben wir doch bei deinem Motto und legen „Einfach… Ehrlich“ los:
Name: Christian Pawlowski Facebook: facebook.com/GrutholzBBQ YouTube: Youtube-Grutholz-BBQ Instagram: instagram.com/grutholz_bbq |
Wie bist du zum Bloggen gekommen oder ab wann hast du angefangen, dein Grillvergnügen mit der Öffentlichkeit zu teilen?
Ich bin durch Zufall dazu gekommen. Ich hatte vor 3 Jahren einen Unfall. Danach konnte ich im Sport (Drachenboot-, Kanufahren) mit meinem Handgelenk nichts mehr anfangen. Alles was ich gerne gemacht habe wie Motorrad- und Fahrradfahren ging nicht mehr. Irgendetwas wollte ich aber machen. Das Videodrehen im Sportbereich kannte ich, dazu kam das ich gerne seit meiner Kindheit gegrillt habe. Nichts lag näher als das zu verbinden. Mit dem Grutholz BBQ Kanal auf YouTube mache ich das jetzt ca. 3 Jahre.
Wie hast du dich im Laufe der Zeit weiterentwickelt und wie viel Zeit beansprucht dein „Hobby“?
Nun zu Anfang habe ich genau das gemacht was alle machten. Nach dem 2. oder 3. Video habe ich mir dann mein Werk angesehen. Das was ich gesehen habe war nicht überzeugend. Fazit: Das würdest du dir selbst nicht anschauen. So entwickelte ich ein Konzept mit den Dutch Oven. Der Grund ist einfach. Dieser Bereich ist deutlich vielseitiger als das reine grillen bzw. auch das BBQ. Der Erfolg heute zeigt das die Entscheidung richtig war. Einfach, ehrlich und bodenständig setzt sich halt durch. Die Zeit zähle ich nicht.
Hast du Zukunftspläne für deinen Blog, kannst du schon was verraten?
Mit den Zukunftsplänen ist das immer so ein Ding. Gut geplant, schlecht gelaufen. Nein, nun mal im Ernst. Ich lasse mich überraschen. Da wo heute der Kanal „Grutholz BBQ“ steht hätte ich mir noch vor 2 Jahren in den kühnsten Träumen nicht vorstellen können. Ganz maßstäblich dafür stehen die vielen Zuschauer mit ihren ganzen Kommentaren. So entsteht ein gegenseitiges Lernen. Dadurch wird auch Grutholz BBQ immer besser.
Hast du schon mal an einem Grill-Wettbewerb teilgenommen?
Habe ich noch nicht. Habe ich aber auch nicht vor. Ich mache Gerichte eigentlich immer nur einmal. Sonst wird es langweilig für mich. Das heißt aber auch das ich keine Rezepte, bevor ich drehe, ausprobiere. Das hat zur Folge dass es im Video aber auch mal schief gehen kann. Dann wird es auch im Dreh gesagt und nicht beschönigt. Das was bei mir nachgemacht werden kann muss auch funktionieren. Das ist ein Grund warum Grutholz BBQ so gut funktioniert.
Mit welchem Grill arbeitest du gerne?
Da nehme ich gerne den Monolith. Für Grillwürstchen aber auch meinen Tankstellengrill für 6,90 Euro. Über alles bevorzuge ich aber meine Dutch Oven und Gusspfannen auf der Feuertonne.
Was grillst/dutcht du am liebsten?
Alles was bodenständig und nicht abgehoben ist. War in meinem früheren Leben Bergmann, das prägte fürs Leben.
Deine Einstellung zum Fleischkonsum?
Fleisch ist für mich ein wichtiger Bestandteil der Ernährung. Gut muss es aber sein. Das heißt aber nicht teuer. Mein Fleisch kaufe ich in der Regel hier in den Landfleischereien der Umgebung. Es ist kein Bio-Fleisch, da bin ich schon zu oft reingefallen. Ich muss aber wissen wo es herkommt. Ich bin dabei immer wieder erstaunt das es nicht teurer ist als im Supermarkt.
Was gefällt dir an der Social-Media-BBQ Szene und was magst du gar nicht?
Ganz klar. Man trifft Gleichgesinnte. Leider nimmt der Neid immer größere Züge an. Dabei wird vergessen das das Ganze Spaß machen soll.
Gehst du auch essen und wenn ja, kannst du was empfehlen?
Essen gehen wird schwierig. Die Ansprüche, durch das was man selber macht sind gestiegen, dann das passende zu finden ist schwer. Eine spezielle Richtung habe ich nicht. Gut muss es halt sein.
Hast du ein kulinarisches Lieblings-Reiseziel?
Oh ja. Ich liebe Franken und deren Küche und Bier. Ein Traum.
Auf diese 3 Dinge kannst du nicht verzichten:
- Meine Biene
- Meine Dutch Oven
- Gute Rezepte
Das haben deine Fans von dir noch nicht gewusst:
Der Begriff „Fan“ gefällt mir nicht. Das sind für mich Menschen (auf Augenhöhe) die mir zuschauen was ich mache. Das freut mich. Meine Geheimnisse bleiben bei mir 😉
Das Schlusswort gehört dir! Schieß los…
Ich bin sehr gespannt wo mich der Weg im BBQ Bereich noch hinführen wird. Planbar ist da wenig. Man kann bemüht sein dem Ganzen eine Richtung zu geben. So ist und war immer mein Ziel die Bodenhaftung nicht zu verlieren. Spaß daran zu haben was man macht ist ganz wichtig, sonst wird man nie gut. Ganz wichtig für mich ist den guten Kontakt zu den Zuschauern nicht zu verlieren. Ansonsten wünsche ich mir noch ganz viele spannende, interessante und einfache Rezepte die ich zeigen kann.
Bin absolut begeistert von Christians Channel, gewissermaßen hat er mich zum kochen gebracht, weil man keine 100 Küchengeräte brauch und alles leicht verständlich erklärt wird….absolute Empfehlung und absolute Geling-Garantie 😉