Eine der besten italienischen Vorspeisen, mit der man seinem Gast schon direkt beeindrucken kann. Vitello Tonnato kann man übrigens schon am Vortag zubereiten, das spart Zeit am Grilltag, die euren Gästen zugute kommt. Was heißt Vitello Tonnato? Italienisch vitello ‚Kalb‘, tonno ‚Thunfisch‘ – tonnato mit Thunfisch und ist dünngeschnittenes, kaltes Kalbfleisch mit einer Thunfischsauce garniert.
Ich werde das Kalbfleisch, in meinem Fall Kalbsnuss (man kann auch Kalbsfilet oder Kalbsoberschale nehmen) nicht wie im klassischen Rezept mit Weißwein und Gemüse kochen, sondern Sous Vide garen. Am Vortag kommt das Kalbfleisch vakuumiert für 4 Stunden bei 55°C in das Wasserbad. Danach abkühlen lassen und in dem vakuumierten Beutel in den Kühlschrank legen.
Am Grilltag wird das Kalbfleisch ausgepackt, (riecht schon mal mega) angeschnitten und mit der Thunfischcreme überzogen. Die Thunfischcreme ist relativ schnell zusammengemixt.
Die Zutaten für die Thunfischcreme
Ich nehme für die Vitello Tonnato Thunfischcreme ein Eigelb, eine Dose Thunfisch in Öl (nicht den günstigsten), ca. 5 Kapern, 3 Anchovis, Salz/Pfeffer und Rapsöl. Das mixt man mit einem Stabmixer gut durch und nach gewünschter Konsistenz kommt noch etwas Öl dazu. Fertig, das ganze darf im Kühlschrank auf das Servieren warten.
Für mich eine perfekte Vorspeise zum Grillabend. Das Fleisch ist super zart und passt hervorragend zur Thunfischcreme. Zusammen mit einem leckeren Baguette bekommen eure Gäste schon mal richtig Lust auf mehr. Ich bin Fan von der kühlen Vorspeise zur warmen Jahreszeit!
Getränkeauswahl: Weißwein
Rezeptinfo:
Vorbereitungszeit | 0,5 Stunden |
Zubereitungszeit | 4 Stunden |
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Hilfsmitttel | Sous Vide |