Als Stockbrotteig verwendet man meist Hefeteig. Wir verwenden einen unkomplizierten Quark-Öl-Teig, schmeckt auch gleich viel besser. Für das kleine, private Osterfeuer im eigenen Garten ist dieses Stockbrot-Rezept genau das Richtige!
Zutaten für ca. 4–6 Personen:
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- ca. 1/2 TL Salz
- 150 g Kräuterquark (leicht)
- 6 EL Öl
- 6 EL Milch
- 1 Prise Zucker
- 6 angespitzte Holzstöcker (ca. 1,5 cm Ø und 30-40 cm lang) vom Weidenbaum.
Der Stock:
Haselnuss, Buche und Weide eignen sich am besten. Eibe und Holunder sollte man meiden, weil sie giftig sind, Bambus und Fichte brennen zu schnell.
Zubereitung von Stockbrot:
Alle Zutaten vermengen und gut durchkneten. Durch das Backpulver muss man den Teig nicht lange gehen lassen. 10-30 Minuten an einem warmen Ort in der Schüssel reichen vollkommen. Aus einem Teigstück eine ca. 40 cm lange Rolle formen und diese spiralförmig über den Stock wickeln. Den Teig am Ende etwas andrücken.
Auf Alufolie kann man ruhig verzichten! Grundsätzlich ist Aluminium zwar nicht schädlich für den Körper, doch es kommt dabei immer auf die Menge an. Es reicht auch etwas Mehl an der Stockspitze. Umwickelt man sein Essen mit Alufolie und kocht es damit, dann wird zu viel von dem Metall freigesetzt, als für unseren Körper gut ist. Mehr als 40 Milligramm sollte man pro Kilogramm des eigenen Körpergewichts am Tag nicht aufnehmen.
Dann gehts an die Feuerstelle. Hier darauf achten, dass das Stockbrot nicht direkt in die Flammen gehalten wird. Am besten sollte die Feuerstelle schon eine gute Schicht Glut haben und eine kleine Flamme. Das Brot mind. 20-30 Minuten grillen und dabei öfter drehen, damit es gleichmäßig bräunt und gart. In 10 Minuten wird kein Stockbrot fertig sein, eher außen verbrannt und innen noch roh.
Meine Feuerstelle habe ich auf dem Blog ja schon vorgestellt. Die Feuerkörbe der Firma Der Stahlbude empfehle ich allen gerne weiter. Selbst wenn das Holz knackt und spritzt, bleibt es im Korb und versaut nicht die Terrasse. Die Stöcker vom Stockbrot kann man sogar gut ablegen.
Kleines Fazit:
Mit einem raffinierteren Teig und etwas Geduld kann so ein Stockbrot richtig lecker schmecken. Kindern macht es immer wieder spass und man kann den Abend bei offenem Feuer doppelt genießen.
Ich wünsche viel Spaß beim Stockbrot Grillen.
Rezeptinfo:
Vorbereitungszeit | 15 Min. |
Zubereitungszeit | 30 Min. |
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Hilfsmitttel | Feuer und Stock |
Methode | direkte Hitze |
Meine Rezeptbewertung: 3 von 5 Grillzangen