Ich habe einen tollen, großen Lammrücken von Welsh Lamb bekommen und dieser sollte nun zubereitet werden. Das beste Lammfleisch kommt aus Wales und das soll man auch schmecken. Aus dem Rücken kann man 2 Lammlachse schneiden und zwei Filetstücke. Passend zur Vorweihnachtszeit habe ich mich für Beilagen mit Klößen und Rotkohl entschieden. Als Topping-Kruste habe ich karamellisierte Walnüsse, etwas Zimt und Granatapfel verwendet!
Über Welsh Lamp:
Wie filetiert man einen Lammrücken?
Auf dem Fettdeckel vom Lammrücken schneidet man auf beiden Seiten der Wirbelsäule ein und geht weiter nach außen der Rippen entlang. Das Fett kann man leicht abziehen und man hat den Lammlachs freigelegt. Hier schneidet man noch die Silberhaut runter, diese würde sich beim Angrillen zusammenziehen und würde sehr fest werden. Hat man beide Lammlachse filetiert, dreht man den Rücken und schneidet im unteren Teil die beiden kleineren Filetstücke raus. Diese sind gut zu erkennen. Hier findet ihr ein hilfreiches Video dazu!
Lamm wird durch Marinade schön weich und bekommt einen tollen Geschmack
Ich lege Lamm immer ein, sogar oft einen Tag vorher, wenn ich es schaffe. Gutes Olivenöl, frische Kräuter, Zwiebeln, Salz und Knoblauch ist immer dran. Durch die Marinade wird das Fleisch später schön weich und holt den Eigengeschmack noch hervor. Vor dem Grillen wird die Marinade auch nicht abgeputzt. Wenn man das Lamm in einer Gußpfanne anbrät, braucht man kein extra Fett in der Pfanne. Die Zutaten der Kräuter kann man variabel wählen, Basilikum, Thymian, Estragon oder Rosmarin, hier ist einfach alles erlaubt. Mit ordentlich Öl und Knoblauch vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Lammrücken grillen
Ich grille die Lammlachse und das Lammfilet sehr scharf und kurz auf hoher Hitze an, damit eine schöne Kruste entsteht. Wenn man Filet und Lachse gleischzeitig machen möchte, wartet man mit den Filets natürlich noch. Diese müssen nicht nachgaren! Scharf angrillen reicht bei den dünnen Filets. Die Lammlachse kommen für gut ca. 10 Minuten in den indirekten Bereich zum Garen und können danach serviert werden. Ich habe mich für eine weihnachtliche Kruste entschieden, diese kommt zum Garen mit auf das Fleisch und wird dadurch fest. Es duftet super!
Meine Lamm-Weihnachtskruste
Als Erstes habe ich in einer Pfanne Zucker karamellisiert und die Walnüsse kurz darin angebraten. In einer kleineren Schale habe ich die Kräuter der Marinade, Granatapfel, Butterflocken, Salz, Pfeffer, etwas Zimt und die Walnüsse gemischt.
Fazit: Das Fleisch ist der Hammer und super zart. Zur Weihnachtszeit passt die Kruste perfekt. Das Aroma schon beim Grillen ist unglaublich gut. Das müsst ihr einfach ausprobieren. Mehr Information zur Zucht und dem Lammfleisch gibt es auf der Seite von Welsh Lamb. Auch hier gilt, Qualität zahlt sich aus!
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