Lachs auf Zedernholz: Die Zubereitung
Das Zedernholzbrett sollte man schon einen Tag vor dem Grilltag einlegen. Ich habe es in Weißwein, Wasser und Knoblauch eingelegt. Etwas schwierig, da die großen Bretter von Weber schon sehr lang sind. Ich habe ein tiefes Ofenblech genommen.
Zu meiner Vinaigrette: Öl (Tomatenöl von getrockneten eingelegten Tomaten), Salz, Pfeffer, Limettensaft, Essig, Dill, etwas Sahne, Knoblauch, alles vermischen, fertig. Das Lachsfilet portionsweise bis auf die Haut einschneiden. Mit Pfeffer und Salz würzen, auf das Zedernholz legen und die Vinaigrette auf der Fleischseite einpinseln. In jeden Schnitt eine Limettenscheibe stecken.
Nun ab auf den heißen Grill, das Zedernholzbrett sollte schön durchtränkt sein. Auf die indirekte Hitze gehen, damit das Brett nicht verbrennt. Nach 20-25 Minuten bei geschlossenem Deckel ist der Lachs fertig.
Den grünen Spargel in einer Grillpfanne oder Gemüseschale mit etwas Butter und Zucker kurz bei direkter Hitze grillen und ab auf den Teller.
Rezeptinfo:
Vorbereitungszeit | 30 Min. |
Zubereitungszeit | 20 – 25 Min. |
Schwierigkeitsgrad | Mittlere Schwierigkeiten |
Hilfsmitttel | Zedernholz, Grillschale-/pfanne |
Grillmethode | indirekt auf Zedernholz |
Lachs liefert sehr viele Vitamine und Mineralstoffe sowie Omega-3-Fettsäuren (2360 Milligramm pro 100 Gramm). Die ungesättigten Fette vermindern gefährliche Ablagerungen in den Gefäßen, senken so das Bluthochdruck-Risiko. Mit mehr als 20 Prozent Protein bekommen außerdem Ihre Muskeln ordentlich Futter
Meine Rezeptbewertung: 5 von 5 Grillzangen
Hallo,
ein cooles Rezept! Danke dafür 🙂 Interessant, das Brett auch in Knoblauch einzulegen! Verbleibt der Geschmack da nicht zu sehr im Brett?
Viele Grüße!
Moin, zu oft würde ich die Zedernholzbretter nach einem Fischgericht eh nicht benutzen. Wenn du es aber bei hoher Hitze gut zum Qualmen bringst und es dann auf die indirekte Seite legst, bleibt der Geschmack nicht im Holz. Später gut mit heißem Wasser und einer Bürste abwaschen.
Viele Grüße, Andrees Grillbude