Zubereitung eines Bierdosen-Hähnchens
Das Hähnchen unter kaltem Wasser schön waschen, auch hinter den Ohren. Zuerst bestreut man es mit Salz und stellt es für einige Stunden zurück in den Kühlschrank. Das Salz entzieht dem Fleisch die Feuchtigkeit und der Hähnchengeschmack intensiviert sich.
Als Peeling nehme ich Olivenöl mit Salz, Pfeffer, Paprikagewürz, Knoblauch, Zwiebeln und Rosmarin. Das Peeling etwas auf der Haut ziehen lassen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Eine halbe Zwiebel mit Rosmarin kommt in das Hähnchen.
Das Hähnchen auf einen Aluhalter oder eine Bierdose setzen, darunter die Gemüseschale. Vom Bier sollte man vorher etwas abtrinken (aber bitte nicht übertreiben, sonst muss man eine neue Dose öffnen), sonst läuft einfach zu viel raus. Das Hähnchen bei indirekter, mittlerer Hitze 180°C ca. 1 Std 15 min bei geschlossenem Deckel grillen.
Süßkartoffeln gründlich waschen und in 2 cm breite Scheiben schneiden. 3 El Olivenöl mit 1 El Zironensaft, Salz und Pfeffer verquirlen. Kartoffeln mit der Marinade einpinseln. Die Kartoffeln zu der letzen halben Stunde dazugeben, unter/am Hähnchen verteilen.
Wenn beim Einstechen klarer Fleischsaft austritt und die Kerntemperatur an der dicksten Stelle des Schenkels 75 °C beträgt (nicht am Knochen messen), ist das Hähnchen reif… (leider habe ich kein Foto vom fertigen Produkt, es war einfach zu lecker!)
Zutaten:
1 Stück/e | großes Brathähnchen |
400 g | Süßkartoffeln |
einige Prise | Gewürze, Salz, Pfeffer, Rosmarin, Knoblauch, Paprika |
1 kleine | Zwiebel |
1/2 Becher | Bier |
Rezeptinfo:
Vorbereitungszeit | 30 Min. |
Zubereitungszeit | 1 Std. 15 Min. |
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Hilfsmitttel | Aluschale, Bierdose |
Grillmethode | indirekt |
Meine Rezeptbewertung: 4 von 5 Grillzangen