Gute Pommes gehören zu einem Burger einfach zum Pflichtprogramm. Knusprig müssen sie sein, innen noch weich und eine leckere Gewürzmischung sollte haften bleiben. Bei Süßkartoffeln bekommt man oft sehr weiche, wabbelige Pommes im Gegensatz zu den normalen Pommes Frites. Sie sind meist weniger knusprig als sie Aussehen. Ich mag eine Mischung aus beiden Sorten und mit einem Parmesan/Oregano/Chili opping wird die Beilage zu einem Highlight.
Süßkartoffel Pommes selber machen
Ich benutze eine normale Fritteuse mit frischen Pflanzenfett für die Pommes. Ich finde alle anderen Zubereitungsalternativen (Backofen, Fritteusen ohne Fett etc.) nicht besonders empfehlenswert. Aber auch in der normalen Fritteuse sollte man ein paar Dinge bei der Zubereitung beachten.
Für die perfekte Süßkartoffel-Pommes brauchst du (4 Personen/Beilage):
- 4 Süßkartoffeln
- Speisestärke
- Salz
- Gewürzmischung (Tipp: Ankerkraut – Pommes Frites Salz)
Kurze Vorbereitung und dann geht es an die Fritteuse
Schneide die Süßkartoffel in dicke große Stifte ca. 0,5 – 1cm dick. Lege die Süßkartoffel Stifte für 1 Stunde in kaltes, klares Wasser. Durch das Baden der Pommes löst sich die Stärke. Nach dem Baden müsst ihr die Pommes gut trocken tupfen und mit Speisestärke panieren. Hier verwenden viele noch ein wenig Öl. Das mache ich nicht, ist ja auch später in einer Fritteuse genug drin 😉 . Für den Backofen wäre das aber von Vorteil.
Ich frittiere in zwei Durchgängen:
- 1. Durchgang bei 140°C für ca. 5 Minuten. Anschliessend abtropfen und abkühlen lassen.
- 2. Durchgang bei 170°C für ca. 5 Minuten goldbraun frittieren.
Warum wird eigentlich zwei mal frittiert? Im ersten Frittierdurchgang mit geringerer Hitze entzieht man der Pommes das Wasser und sie wird von innen gar. Im zweiten Frittierdurchgang mit hoher Temperatur gibt man der Pommes eine knusprige Schale. Erst wenn kein Wasser mehr aus der Pommes an die Randschicht herangetragen wird, steigt die Temperatur von außen nach innen auf über 100°C an. Das typischen Frittieraromas und die goldgelben Farbe entsteht. So schmecken die Süßkartoffeln eben am besten. Innen schön weich und außen richtig knuspig.
Weitere Tipps:
Gebt nie zu viele Pommes in das Frittierkörbchen. Sie sollten drin schwimmen können und Platz haben, sonst verkleben sie schneller oder werden nicht gleichmäßig gar. Ihr habt ja Zeit zwischen dem ersten und zweiten Frittierdurchgang und braucht nicht gleich alle auf einmal fertig bekommen.
Schüttet die Pommes nach dem Frittieren in eine große Schüssel mit einem saugfähigen Tuch. Das überschüssige Fett wird so gut aufgesaugt und die Pommes bleiben knusprig und nicht zu fettig. Danach nehmt ihr das Tuch raus und ihr könnt die Pommes mit einem leckeren Gewürz durchschwenken. Hier eigenen sich die gängigen Pommes Gewürzmischungen aber auch BBQ Rubs.
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