Cheeseburger mit gegrillten Apfelscheiben in Laugenbrötchen (WEBER´S Burger)
Zutaten: 1 großer Apfel, entkernt in 1 cm dicke Scheiben geschnitten. Apfelscheiben mit etwas Olivenöl einpinseln. 600g Rinderhackfleisch, 1 TL grobes Meersalz, Muskat, Pfeffer, Tilsiterkäse, 4 Laugenbrötchen, scharfer Senf (Düsseldorfer Löwensenf scharf), 4 Salatblätter, rote Zwiebel.
Zubereitung: 1. Den Grill für direkte, mittlere bis starke Hitze (200–260°C) vorbereiten. Hackfleischmasse mit Salz, Muskat und Pfeffer mischen und mit der Burgerpresse ca. 2cm dicke Pattys formen. Das Fleisch nicht zu sark zusammendrücken oder kneten, sonst werden die Pattys beim Grillen hart. Mit dem Daumen oder Löffel eine flache Vertiefung in die Mitte der Pattys drücken. Dadurch wölben sie sich während des Grillens nicht und garen gleichmäßig.
Pattys über direkter Hitze bei geschlossenem Deckel 7–10 Min. grillen, bis sie halb durch (medium) sind. Bei 2cm dicke Pattys reichen 7 Min. aus. Einmal wenden sobald sie sich vom Rost lösen lassen. In der letzten Grillminute auf jedem Patty 2 Scheiben Käse schmelzen lassen und die Laugenbrötchen mit der Schnittfläche nach unten über der Hitze rösten. Die Apfelscheiben über direkter Hitze bei geschlossenem Deckel 3–4 Min. grillen, bis sie weich und gemustert sind, dabei einmal wenden.
Die Brötchen mit Senf bestreichen, Salatblatt, 1 Patty mit Käse und Apfelscheibe drauf. Nach belieben mit roten Zwiebeln verfeinern, obere Brötchenhälfte aufsetzen und die Burger warm servieren.
Beilagen Backkartoffelstreifen
Rezeptinfo:
Vorbereitungszeit | 15 Min. |
Zubereitungszeit | 11-14 Min. |
Schwierigkeitsgrad | Leichte Schwierigkeiten |
Hilfsmitttel | Burgerpresse |
Grillmethode | direkt |
Meine Rezeptbewertung: 4 von 5 Grillzangen
Durch den scharfen Senf mit dem süßen Apfel und dem würzigen Tilsiterkäse ist der Burger in der Cheeseburgerwelt ganz weit vorne. Nach 2 Burgern ist man gut satt, das erledigen wohl die Laugenbrötchen.