… dann lassen wir die Schwarte mal ploppen!
Schweinebauch auf dem Grill kennt jeder. Die viel zu dünn abgeschnittenen langen Lappen, die über direkter Hitze, komplett verbrannt irgendwie doch noch so manchen schmecken. Die Fans von Bauchfleisch und Krustenbraten sollten diese Variante mal probieren und die „Lange-Lappen-Kritiker“ erst recht. Man braucht nicht viel, es geht wirklich einfach und schmeckt mega!
Zutaten für ca. 2 Personen:
- 400g Schweinebauch
- Worcester Sauce
- Pull that Piggy Rub/Ankerkraut
- etwas Salz
- BBQ-Sauce
Zubereitung:
Den Schweinbauch in 3 gleiche Stücke schneiden und in einer Schale mit Worcester Sauce wälzen. Kleinere Stücke sind schneller gar und bleiben bei dem hohen Fettgehalt schön saftig. Danach ordenlich mit Magic Dust, BBQ-Rub einreiben und kurze Zeit im Kühlschrank einwirken lassen. Vor dem Grillen das Fleisch aus der Kühlung holen, damit es Zimmertemperatur annimmt, sonst gart das Fleisch ungleichmäßig. Die Schwarte noch mal salzen, damit sie später schön aufploppt. Jetzt geht es auch schon an den Grill. Die Kohlebriketts für indirekte Hitze vorbereiten, so dass in der Mitte Platz für das Bauchfleisch bleibt. Deckel drauf und aufheizen lassen. Den Schweinebauch bei ca. 200 – 220 °C in den indirekten Bereich legen und ca. 30 – 40 Minuten mit der Schwartenseite nach oben garen lassen. Das Fleisch kann ruhig dunkel werden, es ist nicht verbrannt, sondern der karamellisierte Zucker der Worcester Sauce und des Gewürzes. Ich habe die Stücke in der Garzeit einmal mit BBQ-Sauce bis auf die Schwarte eingepinselt.
Wenn die Schwarte nicht aufgeploppt ist, legt man die Stücke mit der Schwartenseite nach unten über die direkte Hitze. Das Rost ist an der Stelle so heiß, dass die Schwarte direkt aufploppt. Nach kurzen 5 Minuten ist die Schwarte perfekt und ihr habt einen supersaftigen Schweinebauch mit toller krosser Kruste.
Getränkeauswahl: Bierchen
Rezeptinfo:
Vorbereitungszeit | 0,25 Std. |
Zubereitungszeit | 40 Min. |
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Hilfsmitttel | nur Grill |
Methode | indirekt garen & direkt aufploppen |
Meine Rezeptbewertung: 5+ von 5 Grillzangen