Cheddar-Kraut-Burger mit Zwiebelringen und Mozzarella-Sticks
Zutaten für die Pattys:
650 g Rinderhackfleisch aus der Schulter (Fettanteil 20%), vorzugsweise frisch vom Metzger durchgedreht, 2 EL fein gewürfelte Zwiebeln, 2 EL Ketchup, 1 EL scharfer Senf, 1/2 TL Worchestersauce, Salz, Pfeffer
Zutaten für die Burger:
4 Burger-Brötchen, aufgeschnitten, 2 EL weiche Butter, kleine oder getrocknete Tomaten, 180 g Cheddar, 4 Blätter Salat, geschnittene Salatgurke, Krautsalat
Zutaten für die Zwiebelringe, Mozzarella-Sticks:
500 ml Buttermilch, 1 EL Paprikapulver, 1 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 2 große Zwiebeln, 330 g Mehl, 1 EL grobes Salz, Öl zum Frittieren
Zubereitung Burger:
Den Grill für direkte, mittlere bis starke Hitze (200–260°C) vorbereiten. Patty-Zutaten vermengen und in 2,5 cm dicke Scheiben formen. In der Mitte mit einem Teelöffel eine Vertiefung drücken, dadurch wölbt sich der Patty nicht und kann gleichmäßig garen. Pattys über direkter, mittlerer bis starker Hitze bei geschlossenem Deckel 8–10 Min. grillen und dabei einmal wenden. In den letzten 1,5 Min den Käse auf die Pattys legen und schmelzen lassen. Dabei auch die Bröchen mit rösten lassen.
Zwischen die Brötchen je 1 Salatblatt, 1 Patty, Ketchup, Tomatenscheiben und Krautsalat legen.
Zubereitung Zwiebelringe, Mozzarella-Sticks:
Buttermilch, Paprikapulver, Kümmel und Pfeffer in einer großen Schüssel verrühren. Die Zwiebeln schälen, in gut 1 cm dicke Ringe schneiden und in die Buttermilch legen. Etwa 15 Min. ziehen lassen.
In einer großen, flachen Schüssel Mehl, Salz und Pfeffer vermischen. In einen gusseisernen Topf 2,5 cm hoch Öl gießen und auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen (Fett 175-190 °C). Zwiebelringe portionsweise im Mehl wenden und ins heiße Öl gleiten lassen. 2 Min. goldgelb frittieren, danach abtropfen lassen und auf einem Küchentuch wenden. Jetzt die Ringe im Ofen warmstellen. Den Mozzarella in Sticks schneiden und wie die Zwiebelringe durch Buttermilch und Mehl wenden und frittieren.
Rezeptinfo:
Vorbereitungszeit | 20 Min. |
Zubereitungszeit | 15 Min. |
Schwierigkeitsgrad | Leichte Schwierigkeiten |
Hilfsmitttel | Burgerpresse |
Grillmethode | direkt/indirekt |
Meine Rezeptbewertung: 3 von 5 Grillzangen
Burger und Zwiebelringe waren sehr gut. Die Mozzarella-Sticks wurden etwas klumpig und nicht sehr schön. Vorsicht bei den Zwiebelringen, alles heiß servieren und essen, kalt schmecken sie nicht mehr.